Планирование беременности ПЛАНИРУЕМ.РУ - планирование беременности
Сайт для будущей мамы

Квас


Квас – это русский национальный напиток, который великолепно утоляет жажду и освежает. Квас – это продукт, как правило, спиртового или кисломолочного брожения сахаристых веществ, которые получаются из крахмала - он содержащится в используемых продуктах.

Для изготовления домашнего кваса основным сырьем служит черный ржаной хлеб (обычно в виде сухарей). Помимо хлеба могут использоваться зерна ячменя, которые предварительно перемалываются, фрукты (как свежие, так и сушеные) и фруктовые соки, сахар (жженый или карамель), мед. После приготовления варенья могут остаться некоторые отходы от фруктов (фруктовая масса, кожица), которые также можно применить для приготовления кваса. Для ускорения процесса брожения добавляют лимонный сок или лимонную кислоту, сахар, дрожжи.

Квас готовится в течение двух суток, а следующие два дня он созревает.

Сначала сырье для кваса заливают теплой водой или кипятком. На следующий день нужно процедить жидкость и положить сахар (250 – 600 г на 5 литров). После емкость с квасом накрывают чистой салфеткой или марлей и ставят в теплое место на 12 – 15 часов. В это время происходит процесс брожения, который заметен по образованию на поверхности жидкости белого венчика и по выделению углекислоты (пузырьки воздуха на стенках емкости). После квас разливают в ошпаренные бутылки для дальнейшего хранения. В жидкости в это время еще продолжается процесс брожения. Поэтому для его ускорения можно бросить в бутылки несколько изюминок, а уже потом закупорить. Затем бутылки оставляют еще на 12 часов в теплом месте, а потом ставят в холодное.

Квас хранится обычно от 3 до 5 дней. После он теряет свой вкус и становится кислым. При открытии бутылки с квасом нужно быть аккуратным, так как накопившаяся в ней углекислота может при сильном встряхивании выбить пробку. Поэтому открывать бутылку лучше под наклоном.

Можно в хлебный квас добавлять для получения оригинального вкуса какой-нибудь ягодный сок. Но это нужно сделать до того как начнется процесс брожения. А вот фруктовая эссенция может испортить вкус.

Несколько рецептов.
Квас молочный. Творожную сыворотку нужно процедить сквозь марлю. После нагреть и, не доводя до кипения, продержать при такой температуре 30 минут. Затем остудить до 25 градусов и снова процедить. Потом добавляют дрожжи (20 г) и сахар (4 столовые ложки). Все перемешивается и выдерживается около 15 часов для брожения.

Чтобы сбить вкус сыворотки и придать окраску, в квас добавляется лимонный сок (2 столовые ложки) и жженый сахар (5 г). Затем квас разливают по бутылкам и охлаждают.

Хлебный квас. Кусочки ржаного хлеба подсушиваются в духовке. Полученные сухари измельчаются и заливаются кипятком. С расчетом 1,5 кг ржаного хлеба на 10 л воды. Залитые сухари оставляют на несколько часов (от 2 до 4), а затем остывшую жидкость процеживают и добавляют сахар (800г) и дрожжи (20 - 30г). После емкость прикрывают и на 12 часов оставляют в теплом помещении. Готовый напиток разливают по бутылкам (можно добавить в каждую 1-2 изюминки) и закупоривают.

Квас из сушеных яблок. Яблоки подрумяниваются в духовке, потом кладутся в эмалированную емкость и заливаются кипятком (650 – 800г яблок на 5 л воды). Когда жидкость остынет, воду сливают и добавляют сахар (400 – 500 г). Небольшое количество сахара растирают с дрожжами и добавляют в жидкость, после чего посуда держится открытой до появления пенки. Затем напиток разливается по бутылкам и хранится в холодном месте. Пьют напиток охлажденным....
[Sep 2, 2007]


Источник: planiruem.ru

Ещё по теме - Кулинария
- Маленькие помощники
- Какие соки самые полезные?
- Квас
- Выбираем коктейли для вечеринки
- Кулинария, чтобы детям было вкусно

адрес страницы в интернете: http://www.planiruem.ru/women/detail.php?id=3
Rambler's Top100 при использовании материалов с сайта прямая гиперссылка обязательна
планирование беременности на planiruem.ru